Аллея славы

13 Сентября 2021
Аллея славы

7 сентября 2021 года в г. Апатиты появилась памятно-мемориальная аллея, посвященная героям-землякам. Два пограничных столба охраняют аллею – восемь стендов, на которых увековечены имена героев Великой Отечественной войны. Фотографии, краткое жизнеописание, рассказ о подвигах этих людей, отвоевавших для нас свободную Родину, будут напоминать всем, кто придёт в «Аллею славы», о том, какой ценой нам досталась Победа.

Создать такую аллею предложил руководитель военно-патриотического клуба «Лидер» Алмаз Биктимеров, который знает, насколько это важно для молодёжи. Силами курсантов клуба, их родителей, с помощью организации «ДРОЗД-Хибины» и спонсоров на территории здания Дома творчества на улице Строителей возвели настоящий мемориал.

В оглавлении аллеи стоит памятный знак, по краям которого расположены два пограничных столба с гербами СССР и России, как символ того, что граница государства, соседствующего со стороны Мурманской области с двумя странами, находится под охраной.

Как рассказал начальник регионального штаба Мурманской области Алмаз Биктимеров, изначально «Аллея памяти и славы» задумывалась, как проект, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Но пообщавшись с юнармейцами и их родителями, стало очевидно, что необходимо расширять экспозицию и обязательно упомянуть современных героев – участников локальных войн и конфликтов, не пожалевших жизни во имя Отечества.

«Юнармейцы активно подключились к созданию уличной выставки. Они приносили фотографии своих родных и близких для оформления экспозиции. Большая часть портретов на стендах – это наши земляки, которыми мы по праву гордимся. Например, Герой Российской Федерации ефрейтор Игорь Чиликанов. Это не просто аллея – это связь поколений. А еще яркий пример доблести и отваги для молодежи», - пояснил Алмаз Биктимеров.

На создание выставки «под ключ» понадобилось больше года. На торжественной церемонии открытия «Аллеи памяти и славы» присутствовали ветераны, военнослужащие и жители города. Юнармейцы с гордостью презентовали проект. Руслана Демичева на протяжении всего мероприятия стояла рядом с фотографиями своих родных – ветеранов Великой Отечественной войны.

Место для аллеи выбрано не случайно. Дорога, вдоль которой расположились стенды, ведет не только в Дом «ЮНАРМИИ», но и другие социально-значимые объекты по соседству. Портреты героев-земляков, чьи имена навсегда останутся в истории, смогут изучить сотни жителей города, каждый день проходящие тут.

В перспективе «Аллею памяти и славы» планируют расширять. Здесь появится экспозиция, посвященная юным защитникам Отечества. А в самое ближайшее время в этом месте начнут проводить Уроки мужества и торжественные приемы в ряды юнармейского братства.

«Лучшего способа познакомиться с доблестными страницами истории Отечества и представить нельзя. Такие галереи, как ожившие страницы книг. Не менее впечатляющая экспозиция «Кто и как нас защищает», благодаря поддержке военнослужащих, была открыта накануне в Доме «ЮНАРМИИ» в городе Полярный. На выставке представлены образцы военного обмундирования и вооружения. Всегда легче запоминать важные даты, когда перед глазами экспонаты, представляющие разные эпохи времени», - подчеркнул Лидер «ЮНАРМИИ», Олимпийский чемпион Никита Нагорный.